Jumat, 09 Oktober 2015

Sambal Tempe Kemangi Cetar


Sambal tempe,.... Siapa sih yang belum tau menu satu ini ? Selain tempe adalah bahan yang mudah didapat dan juga murah. Tempe juga salah satu jenis makanan yang tinggi kandungan proteinnya. Ditambah lagi khasiat kemangi yang dapat menghilangkan bau badan,bisa dipadukan dalam kreasi sambal yang bikin sensasi pedasnya makin cetar ketika dikunyah bersama cabe.


Bahan-Bahan

 1 Bungkus tempe pilihan
 15 Buah Cabe Keriting
 15 Buah Cabe Rawit Hijau
 3 Siung Bawang Putih (pilih yang kecil)
 13 Siung Bawang Merah
 3cm Kencur
 3 Ikat Kemangi
 Minyak goreng garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat
  1. Panaskan minyak dan goreng tempe terlebih dahulu dengan irisan sedang dan tidak terlalu kering
  2. Haluskan semua bumbu kecuali kemangi
  3. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan pada suatau wadah dan tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya
  4. Tumbuk tempe bersama bumbu hingga merata lalu masukan kemangi,tumbuk sedikit saja agar kemangi tidak terlalu hancur
  5. Sambal tempe kemangi super pedas siap disajikan
Selamat Mencoba,..... 



SAMBAL MANGGA

Bahan-bahan

 1 Buah Mangga Muda Dikupas,cincang kasar
 11 Buah Cabe Rawit
  4 Buah Cabe Keriting
  3 Siung Bawang Merah
  Garam,Gula dan Terasi secukupnya

 Cara Membuat
  1. Cuci semua bahan diatas lalu haluskan menggunakan cobek
  2. Tambahkan garam,gula dan terasi sesuai selera 
  3. Kemudian masukan mangga cincang atau bisa juga diparut menggunakan parutan 
  4. Aduk hingga rata sambil dipenyet-penyet agar rasa asam dari mangga dapat bersatu dengan sambal yang telah dibuat
  5. Silahkan menghidangkan sambal mangga biasanya ditemani dengan ikan bakar
Selamat Mencoba,..... 

SAMBAL PETE

Bahan-bahan

 Siapkan pete sesuai selera
 3 Biji Cabe Merah Besar
 9 Biji Cabe Rawit Merah
 5 Siung Bawang Merah
 3 Siung Bawang Putih
 3 Lembar daun Jeruk
 1 Buah tomat dipotong 4
 Minyak untuk menumis,garam dan penyedap  rasa   secukupnya.

Cara membuat
  1. Potong pete menjadi 2 bagian
  2. Haluskan cabe merah,cabe rawit,bawang merah,bawang putih menjadi satu. Jangan terlalu halus.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng sampai layu,kemudian masukan irisan tomat,garam dan penyedap rasa secukupnya. Setelah tercium aroma sedap tambahkan daun jeruk lalu masukkan pete,tumis sekitar 3menit saja agar pete masih cukup renyah lalu angkat dan siap dihidangkan bersama menu lain.
Selamat Mencoba,......

0 komentar:

Posting Komentar

Trimartia DW. Diberdayakan oleh Blogger.

Berbagi Resep Masakan

Berkreasi dengan kekayaan cita rasa dalam kuliner yang mudah dan resep sederhana